Notizie

Pubblicato il da & archiviato in Notizie.

thumb_alimentazionePer un bambino, così come per i suoi genitori, l’alimentazione non significa solo soddisfare una necessità biologica, ma rappresenta un momento ricco di valenze affettive, psicologiche e relazionali. Un’ alimentazione corretta è presupposto essenziale per una crescita armonica e ottimale di un bambino e deve tener conto delle diverse fasi di vita di un individuo che talora sono complicate dalla comparsa di una malattia. Nei bambini con malattie reumatiche che assumono cortisone è quindi necessario non solo soddisfare le loro esigenze nutrizionali fisiologiche, ma anche prestare molta attenzione agli effetti collaterali che il cortisone può dare.
L’ alimentazione deve pertanto essere intesa come un alleato indispensabile per la salute ed il fabbisogno energetico deve essere soddisfatto con una corretta ripartizione dei diversi nutrienti: carboidrati, proteine, grassi insieme a minerali, vitamine, acqua, fibre, etc.

In particolare:

I carboidrati rappresentano la riserva di energia a breve termine del nostro organismo. Si dividono in carboidrati semplici , detti zuccheri, e complessi, che comprendono l’amido e la fibra alimentare. Fonti di carboidrati sono soprattutto i cereali, i farinacei e naturalmente molti altri alimenti vegetali. E’ utile differenziare le tipologie di cereali già dalla prima infanzia : avena, farro, grano saraceno, orzo, riso e pasta integrali devono essere presenti comunque ad ogni pasto, mentre è opportuno limitare al massimo il consumo di dolci, eventualmente solo durante la colazione del mattino.

I minerali e le vitamine sono sostanze organiche essenziali per le reazioni metaboliche generali, per la crescita, per il normale livello di efficienza dell’organismo e per la costituzione delle cellule e dei tessuti dell’organismo.

Frutta e verdura sono pertanto alimenti indispensabili e bisogna consumarne più porzioni ogni giorno. La frutta come : fragole, mirtilli, more e lamponi può essere utilizzata anche come spuntino durante il giorno, soprattutto durante i mesi caldi. Le bevande zuccherine che non siano succhi di frutta al naturale devono essere ridotte il piu’ possibile mentre deve essere incoraggiato il consumo di acqua.

Le proteine sono un’altra classe di nutrienti indispensabili per crescere. Fonti di proteine sono il pesce, la carne, il latte e i suoi derivati, ma anche i vegetali quali i legumi, che sono una fonte di proteine decisamente più salutare rispetto a quelle di origine animale. È importante la varietà, che dovrà tenere conto delle preferenze dei bambini, si consiglia di individuare una tipologia di legumi preferiti e consumarli in 3 pasti alla settimana uniti a pasta o riso.

I grassi possono essere sia di origine animale che vegetale. Grassi e oli vegetali rappresentano anche un’ottima fonte di vitamine liposolubili A, D, E, K e calcio, sono presenti ad esempio in frutti oleosi come olive, noci, mandorle, nocciole e nei semi di sesamo, girasole e lino. Preziosissimo è l’apporto di acidi grassi insaturi presenti nel pesce che deve essere consumato regolarmente. Altrettanto regola importante per una corretta alimentazione è l’ utilizzo dell’ olio extravergine d’oliva per condire.
Grazie alla collaborazione di varie figure professionali che operano presso l’ U.O. Pediatria 2 ed in particolare del Servizio di Dietologia, dei suggerimenti dei genitori dei nostri piccoli pazienti affetti da malattie reumatiche, è stato attivato un progetto il cui obiettivo è quello di realizzare un libretto “SANA ALIMENTAZIONE-CONSIGLI PER I BAMBINI CHE ASSUMONO CORTISONE” che permetta di coniugare le esigenze dei nostri bambini e tenga conto di come l’alimentazione debba essere considerata una alleata indispensabile per la salute di ogni individuo.